Государственное бюджетное учреждение города Москвы

Дом социального обслуживания "Северное Измайлово"


тел./факс: (499) 164-89-42
(499) 164-00-47 (ресепшн)
105215 г. Москва, ул. 9-я Парковая, д. 53
sd-12@mos.ru


MENU
Главная » 2013 » Ноябрь » 16 » Третий международный социально-медицинский форум «Мир активного долголетия – 2013»
10:56
Третий международный социально-медицинский форум «Мир активного долголетия – 2013»

Работники ГБУ ПНИ № 12 приняли участие в Третьем международном социально-медицинском форуме «Мир активного долголетия – 2013», который проходил 14-15 ноября текущего года. Открыл форум и выступил со вступительным словом Депутат Государственной Думы Член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Коньков Дмитрий Сергеевич. С приветствием к участникам Форума обратились заместитель Минтруда России А.В. Вовченко, лётчик-космонавт, Герой Советского Союза А.В. Березовой.

В первый день Форума, на пленарном заседании с докладами, согласно программе, выступил президент Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского А.В. Грачёв, директор ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» С.А. Бойцов и ряд других.

В основном, выступления докладчиков были посвящены медико-биологическим аспектам, в т.ч. на молекулярном уровне,  проблемы старения и сохранения активного долголетия.

Доклад с системным подходом к рассматриваемой проблеме был представлен директором НКЦ геронтологии академиком РАМН Владимиром Николаевичем Шабалиным. В нём, в частности, отмечено, что в ХХ веке в мире средняя продолжительность жизни увеличилась с 35-40 до 70-75 лет. В настоящее время наступила эра «интеллектуальной эволюции». Обращено внимание на решающую роль в достижении активного долголетия профилактической медицины, в рамках которой меры по достижению активного долголетия должны осуществляться с молоду, а не после 50-60 лет. Кроме того отмечено, что на данном этапе в нашей стране практика не восприимчива к имеющимся новым технологиям и наука не связана с практикой.

В докладе С.А. Бойцова о профилактической медицине акцент был сделан на здоровый образ жизни, как главный фактор снижения смертности и продление активного долголетия. Эта же идея, а также необходимость национальных стандартов медицинской реабилитации прозвучала в докладе президента Национальной ассоциации восстановительной медицины А.И. Труханова.

О роли качества воды, воздуха, пищевых продуктов, медикаментов, алкоголя, а также о коррупции в этой сфере говорил Герой соцтруда М.Ч. Залиханов.

В докладе Депутата МосгорДумы М.И Антонцева прозвучала идея об использовании трудового и творческого потенциала пожилых людей. Необходимо, по его мнению, проектировать карьеру людей перед достижением ими пенсионного возраста, используя в качестве экспертов, советников, членов общественных советов и т.д.

Во второй половине дня состоялась секция «Круглый стол «Путь к активному долголетию через повышение качества и эффективности деятельности учреждений социального обслуживания» (модератор секции – Ольга Викторовна Самарина – директор Департамента демографической политики и социальной защиты населения Минтруда России).

Самарина О.В. в своём выступлении призвала работников системы соцзащиты населения оценить последствия «оптимизации» кадрового состава учреждений с точки зрения интенсификации труда социальных работников, их нагрузки и качества услуг. Прозвучало чётко её мнение о недопустимости дальнейшего осуществления мер по «оптимизации», поскольку это может отрицательно сказаться на деятельности учреждений и качестве услуг.

Из выступления Р.Х. Шамсутдинова (Республика Башкортостан) следует, что в республике в системе учреждений социальной защиты населения широко развита сеть школ ухода для членов семьи тяжелобольных людей, функционирует служба сиделок.

В Вологодской области (Л.В. Каманина) для оценки качества деятельности учреждений существует общественный совет. Разработаны целевые показатели оценки руководителей и работников учреждений. Оценка качества социальных служб проводится по 4 направлениям:

- соответствие деятельности стандартам качества (10 показателей);

- оценка каждого вида услуг с использованием специально разработанных критериев;

- независимая оценка (общественный совет, клиенты, родственники, опекуны);

- оценка деятельности руководителей и конкретных работников (стимулирующие доплаты составляют 49% от общей суммы оплаты труда).

Что касается мер «по оптимизации», то акцент был сделан на исключение дублирующих и непрофильных для соцзащиты функций. Например, досуг передан в систему культуры, а медицинские услуги – учреждениям здравоохранения, на основании соглашения с Департаментом здравоохранения области. Это позволило сократить ставки медицинских сестёр в ЦСО. В целом, в области наметилась тенденция создания многопрофильных ЦСО.

В Краснодарском крае (Л.А. Рыбина) в рамках мероприятий по улучшению материально-технического обеспечения стационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов закуплены электронные книги для психоневрологических интернатов.

В сообщении Министра социально-демографической и семейной политики Самарской области М.Ю.  Антимоновой отмечено, что в результате определённых достижений в области медицинской реабилитации сокращается смертность, но при этом увеличивается контингент нуждающихся в социально-реабилитационных мероприятиях. В связи с этим реабилитационная деятельность стала одним из основных направлений деятельности ЦСО. Она направлена на социально-бытовую адаптацию, включая обучение пользованию ТСР, оказание психологической помощи, осуществление патронажа на дому. Оказалось эффективным функционирование школ здоровья и школ ухода за пожилыми людьми, а также мультидисциплинарных бригад, которые оказывают помощь на дому. По оценке Антимоновой, эффективность деятельности школ достаточно высока – у 39% членов семей, осуществляющих уход за тяжелобольными пожилыми людьми, высвободилось время для других занятий, а 3% - вернулись к труду.

В Астраханской области (Л.Г. Шевченко) в рамках мер по «оптимизации» сокращено отделение надомного обслуживания. Отмечено, что «оптимизация» проводилась «с учётом потребности населения». При создании системы независимой оценки качества работы учреждений социального обслуживания значительная роль принадлежит межведомственному совету по делам граждан пожилого возраста и ветеранов, а также открытости определения рейтинга деятельности учреждений, который размещается на сайте министерства.                           Л.Г. Шевченко высказала мнение о том, что критерии оценки стационарных учреждений должны быть различными для различных типов учреждений.

Во Владимирской области (Рыбина) для обучения пожилых людей компьютерной грамотности разработаны и утверждены Департаментом учебные программы, которые учитывают особенности восприятия материалов. В связи с этим предусмотрены игровые формы, а в методиках проведения занятий – замедленный темп и повторы. Высказала мнение о необходимости разработки на федеральном уровне единого национального стандарта обучения, методического обеспечения, а также алгоритма взаимодействия с системой образования.

В выступлении Н.В. Типановой (Нижегородская область) о технологии комплексной реабилитации (и в ряде других выступлений) никаких упоминаний об индивидуальных программах реабилитации, как правовой основы осуществления реабилитационных мер, не было.

В.В. Зеленковский (Энгельский дом-интернат для престарелых и инвалидов, Саратовская область) сообщил, что в учреждении имеется 2 отделения психоневрологического профиля, лицензировано 29 видов медицинской деятельности;  уход за больными осуществляется с помощью 16-ти человек в возрасте 18-29 лет, которые таким образом проходят альтернативную военную службу. 

В выступлении А.В. Сиднева (г. Москва) о развитии государственно-частного партнёрства в сфере социального обслуживания речь шла об использовании данного сектора для временного или постоянного проживания в комфортных условиях лиц пожилого возраста, нуждающихся в социальных и социально-медицинских услугах.  Стоимость проживания в частных учреждениях составляет 45-110 тысяч рублей в месяц.

Второй день Форума для представителей органов социальной защиты населения и учреждений социального обслуживания проходил на базе ФГБУ «Всероссийский научно-методический центр» Минтруда России в Переделкино.

Участники Форума ознакомились с условиями проживания клиентов в данном учреждении, рассчитанном на 251 человека. В последние годы несколько изменился контингент проживающих, в составе которого немало лиц интеллектуального труда и творческих профессий.

В структуре Центра имеются: отделения общего профиля, отделение милосердия, клинико-диагностический отдел, кабинеты физиотерапии, ЛФК, социальный отдел, библиотека, а также научная лаборатория. Центр заключил 44 договора с различными высококвалифицированными клиниками. На этом основании клиенты Центра проходят лечение бесплатно в клиниках, а последние используют базу Центра для проведения некоторых научных исследований и апробации их результатов. По информации руководителя Центра, всего в научной лаборатории, якобы, работают 27 научных сотрудников, проведено 6 клинических испытаний и более 80 научных работ по отработке технологий и методик медико-социальных услуг.

Как учреждение федерального уровня в системе социальной защиты населения, Центр планирует дальнейшее развитие научной, информационно-методической, издательской деятельности, а также аттестации специалистов. Отмечено о необходимости разработки национальной концепции развития геронтологии, в целом социальной доктрины в Российской Федерации. Высказано мнение и о необходимости введение квалификационных категорий для специалистов по социальной работе.

Заслушав доклады участников Форума, представляются интересными некоторые формы и методы работы по социальному обслуживанию, в том числе школы по обучению членов семьи методам ухода за тяжелобольными, а также о службе сиделок, потребность в которой в настоящее время в Москве реализуется негосударственными структурами с высокой стоимостью услуг.

Для условий Москвы вряд ли приемлем опыт ряда субъектов Российской Федерации о сокращении отделений обслуживания на дому, которое было проведено в рамках «оптимизации» штатной численности.

Просмотров: 1404 | Добавил: Yana_Sergeevna